Москва, ул. Каланчевская, дом 15 а, БЦ "Каланчевский", 4 этаж, каб. 429.

СтатьиЮрист по заливу квартиры Москва и его услуги в 2021 году

С поисковым запросом «Юрист по заливу квартиры» граждане обращаются к Яндексу и Гугл. Данная тема остается весьма актуальной.

В силу ч. 3 ст. 30 ЖК РФ бремя содержания жилья несет его собственник. В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ (с учетом норм ч. 2 ст. 69 ЖК РФ) поддержание надлежащего состояния квартиры возлагается на нанимателя жилья и проживающих с ним членов его семьи.

Причины залива квартиры

  1. Крыша и наружные стены здания;
  2. Лоджии и балконы квартиры, ее окна;
  3. Квартиры, расположенные выше, а также по соседству;
  4. Сама квартира, в которой произошел залив.

Причины бывают следующие:

  • залив произошел с крыши дома, который долго не ремонтировался;
  • разрыв гибкой подводки к смесителю на кухне или ванная (весьма распространённая причина залива);
  • затопление канализацией;
  • прорыв системы отопления;
  • соседи сверху забыли закрутить кран с водой;
  • прорыв межэтажных коммуникаций;
  • залив квартиры при тушении пожара, возникшего по вине собственника жилого помещения;
Юрист по заливу квартиры
ООО «Практика и консалтинг» — профессиональная юридическая помощь.

Способы фиксации факта залива квартиры

Акт осмотра квартиры

Необходимо получить акт осмотра жилого помещения. Не позднее 12 часов с момента вызова аварийной службы следует пригласить представителей Управляющей компании. Обычно приходят главный инженер и сантехник.

Почему не позднее 12 часов? Об этом см. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 31.07.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Кстати, акт осмотра жилого помещения будет являться одним из основных доказательств по делу в последующем судебном споре.

Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Прохождение досудебной оценки и экспертизы

Необходимо ли провести досудебную оценку залива квартиры? Вопрос заведомо дискуссионный. С одной стороны прохождение истцом досудебной экспертизы облегчает задачу ему и его юристу при подаче иска в суд.

В практике часто встречаются случаи, когда судьи необоснованно оставляют иск без движения со ссылкой на ст. 136 ГПК РФ и предлагают истцовой стороне устранить «недостатки», предоставив суду заранее проведенную оценку ущерба квартиры.

Однако такое определение суда заведомо незаконное и его легко отменить, подав частную жалобу в вышестоящий суд (ст. 331 ГПК РФ).

В частной жалобе можно укать следующее.

Согласно ст. 148 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) представление необходимых доказательств является задачей подготовки дела к судебному разбирательству.

В силу ч. 2 ст. 150 ГПК РФ судья при подготовке дела к судебному разбирательству опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда от 24.06.2008 года № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда (статья 133 ГПК РФ). Недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия заявления), поскольку такие действия противоречат положениям статьи 147 ГПК РФ.

На стадии принятия заявления к производству судья не в праве оценивать представленные доказательства и по мотиву их недостаточности возвращать исковое заявление, либо оставлять исковое заявление без движения, поскольку представление доказательств является субъективным правом заявителя и все последствия такого непредставления могут разрешаться при вынесении судом окончательного решения.

Несмотря на это, мы рекомендуем пройти досудебную оценку, так как это существенно облегчает работу юристу в суде, который будет представлять интересы истца при взыскании ущерба с виновной стороны.

Представительство в суде: юрист по заливу квартиры

Очень востребованная юридическая услуга. Каждый гражданин может самостоятельно вести свое дело в суде или через представителя. Об этом прямо указано в ст. 48 ГПК РФ.

Мы рекомендуем гражданам не заниматься «самолечением». На прием к стоматологу со своими пассатижами ходить крайне не рекомендуется.

В силу ч. 2 ст. 49 ГПК РФ представителем в суде имеет право быть лицо, обладающее статусом адвоката или имеющее диплом о высшем юридическом образовании.

диплом юриста Беляева Александра
диплом главного юриста ООО «Практика и консалтинг» Беляева Александра Евгеньевича

Юрист Александр Беляев о направлении копии иска ответчику до обращения в суд — YouTube

Судебное разбирательство по факту залива квартиры

 

Начать надо с составления иска о возмещении ущерба, причинённого заливом квартиры.

Иск следует составить, выполнив требования, предписанные ст. 131 и 132 ГПК РФ.

ст. 136 ГПК РФ
Оставление искового заявления без движения. Тел. для консультации: 8-911-929-87-07.

Руководствуясь правилами ст. 15 Гражданского кодекса РФ, ст.30 Жилищного кодекса РФ, суд обычно исходит из того, что на собственнике лежит бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Следует отметить, что в рамках деликтных правоотношений данные нормы права должны быть приняты во внимания в совокупности с условиями наступления деликтной ответственности (ст.1064 Гражданского кодекса РФ).

Гражданский кодекс Российской Федерации
ГК РФ

Процессуальным законом в качестве общего правила, при том, что соблюдены специальные правила доказывания, закреплена процессуальная обязанность каждой из сторон доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (часть 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Из судебной практики Апелляционной инстанции (Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, дело № 33-12858/15, 16 апреля 2015 г.) по факту тушения пожара в квартире

«Непосредственно исследовав письменные доказательства, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд установил причинную связь между наступившим вредом и ненадлежащим осуществлением ответчиком как собственником квартиры эксплуатации находящегося в нем электрического оборудования, в связи с чем правомерно возложил на Губарькова ответственность за внедоговорное причинение вреда.

Достаточных и достоверных доказательств отсутствия своей вины и наличия вины иных лиц в причинении ущерба имуществу истца не представлено.
Достаточных и достоверных доказательств отсутствия своей вины и наличия вины иных лиц в причинении ущерба имуществу истца не представлено.

Отклоняя довод Губарькова о том, что залив произошел не в результате его виновных действий, а в связи с тушением пожара в его квартире, суд оценил имеющиеся в деле доказательства, в том числе, объяснения старшего дознавателя 3 РОНД Управления по ВАО ГУ МЧС России г. Москвы Георгиева, сослался на Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…», согласно которому в состав общего имущества включаются, в том числе, и электрическое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме, за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры), и пришел к выводу о том, что электрическая розетка, находящаяся в квартире собственника Губарькова, не может быть признана общим имуществом.

В соответствии с положениями ст. 34 Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О пожарной безопасности» граждане обязаны, в том числе, иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления. При этом согласно положениям ст. 38 указанного Закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в том числе, и собственники имущества.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии вины Губарькова в заливе, и, как следствие, причинении ущерба имуществу истца, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, в то время как основания для их переоценки отсутствуют.»

Судебная экспертиза по факту залива квартиры

По делу судом может быть назначена судебная экспертиза. Это может произойти по ходатайству одной из сторон по делу, так и по инициативе суда.

Стоимость услуг юриста в суде

Вообще не совсем корректно обсуждать стоимость услуг, не зная самой ситуации и не видя документов. Юристу требуется изучить документы клиента, его ситуацию и выработать правовую позицию.

Приблизительная стоимость:

  • Составление искового заявления в суд по факту залива квартиры — от 8000 рублей;
  • Составление ходатайства об обеспечительных мерах — от 5000 рублей;
  • Составление ходатайства об истребовании доказательств — от 5000 рублей;
  • Составление ходатайства о назначении судебной экспертизы по факту залива квартиры — от 5000 рублей;
  • Представление интересов стороны в гражданском процессе в суде первой инстанции — от 40 000 рублей;
  • Участие юриста в одном судебном заседании — от 8000 рублей (стоимость будет увеличена, если суд будет проходить в Московской области);
  • Ознакомление с материалами гражданского дела — от 7 000 рублей;
  • Получение решения суда силами юриста — 5000 рублей;
  • Составление апелляционной жалобы по гражданскому делу — от 12 000 рублей;
  • Представление интересов в суде апелляционной инстанции «под ключ» — от 40 000 рублей;
  • Составление кассационной жалобы во Второй кассационный суд общей юрисдикции — от 30 000 рублей;
  • Представление интересов в Верховном Суде Российской Федерации — от 45 000 рублей.

Судебные издержки

Взыскание судебных издержек — крайне важный этап гражданского процесса. Сторона, выигравшая спор, вправе взыскать понесенные расходы с проигравшей стороны (ст. 98 ГПК РФ). Заявлять о необходимости получения компенсации судебных расходов можно и в самом начале гражданского процесса. Но, как показывает практика, лучше это делать по результату рассмотрения дела в суде и после того, как решение устоится в апелляции или вступит в законную силу.

В силу установленного процессуального регулирования понесенные участниками процесса судебные расходы подлежат возмещению по правилам главы 7 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Из ч. 1 и ч. 2 ст. 46 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ч. 1 ст. 19 Конституции Российской Федерации, закрепляющей равенство всех перед законом и судом, следует, что конституционное право на судебную защиту предполагает не только право на обращение в суд, но и возможность получения реальной судебной защиты в форме эффективного восстановления нарушенных прав и свобод в соответствии с законодательно закрепленными критериями (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 мая 2005 года № 5-П, от 20 февраля 2006 года № 1-П, от 5 февраля 2007 года № 2-П и др.).

В целях создания механизма эффективного восстановления нарушенных прав и с учетом принципа максимальной защиты имущественных интересов заявляющего обоснованные требования лица, правам и свободам которого причинен вред, ГПК Российской Федерации предусматривает порядок распределения между сторонами судебных расходов. В силу взаимосвязанных положений ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 88, ст. ст. 94, 98 и 100 ГПК Российской Федерации возмещение судебных расходов, в том числе расходов на оплату юридических услуг, стороне может производиться только в том случае, если сторона докажет, что несение указанных расходов в действительности имело место.

Понятие судебных издержек

В силу ст. 88 ГПК РФ к судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела. Затраты, которые понесли участники судебного процесса по делу, называются судебными издержками. В качестве последних признаются:

  • госпошлина, оплаченная истцом при подаче иска;
  • затраты на канцелярию (в случае, если они подтверждены);
  • затраты на представителя (юриста или адвоката, представлявшего интересы участника процесса в суде);
  • расходы на экспертизу по делу (если она состоялась в пользу стороны, выигравшей дело);
  • расходы на изготовление нотариальной доверенности на представителя (если только доверенность была «целевой», а не с «широкими полномочиями на ведениях всех возможных дел к любым юридическим и физическим лицам);
Заявление о взыскании судебных расходов

Заявление пишется в свободной форме. Четких критериев к его содержанию Законом не установлено. необходимо помнить о том, что такое заявление подается в суд первой инстанции, рассмотревший спор по существу. К заявлению приобщаются следующие приложения.

  • договор на оказание юридических услуг;
  • соглашение с адвокатом;
  • квитанция к приходно-кассовому ордеру или фискальный чек;
  • копия диплома юриста, представлявшего интересы в суде;
  • копия приказа о назначении на должность юриста (данная копия помогает подтвердить принадлежность юриста к конкретной юридической фирме, например, к ООО «Практика и консалтинг»);
  • акт выполненных работ или поручений;
  • расписка юриста в получении денег (если, например, юрист сотрудничал с клиентом как физическое лицо, а не как представитель юридической фирмы);
  • командировка юриста, если он вел дело в другом городе (затраты на гостиницу);
  • транспортные расходы (например, билеты на поезд или самолет), которые истец или ответчик понес для присутствия в гражданском деле, если процесс происходил в другом городе;
Взыскание судебных издержек судом

Вопрос о рассмотрении судебных издержек решается в открытом судом заседании судом первой инстанции с обязательным вызовом сторон — участников процесса. В нашей практике встречались ситуации, что вопрос о начислении конкретной суммы компенсации иногда решался в суде дольше, чем длился сам основной процесс.

К сожалению, Гражданский Процессуальный Кодекс России не содержит четкого критерия «разумности пределов» на услуги представителя. Понятие «разумности пределов» отражено в ст. 100 ГПК РФ, но пока оно остается слишком размытым. И «разумность» остается на усмотрение конкретного судьи, который руководствуется сложившимся средним показателем в своем регионе.

Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым — на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Так, например, 28 апреля 2015 года Московский городской суд «засилил» определение Люблинского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2014 года, присудивший 60 000 рублей на услуги представителя (см. дело № №33-15025).

Юрист по заливу квартиры Москва

Прием физических и юридических лиц осуществляется в офисе по адресу: Москва, БЦ «Каланчевский», ул. Каланчевская, дом 15 а, 4 этаж, офис 429. Ближайшие станции метро «Красные ворота» и «Комсомольская площадь» (выход на Казанский вокзал).

Бизнес-центр Каланчевский
Бизнес-центр «Каланчевский». Адрес: Москва, ул. Каланчевская, дом 15 а.
Наш офис находится в 10 минутах пешей доступности от Басманного районного суда Москвы.

Офис ООО Практика и консалтинг в Москве
Бизнес-центр «Каланчевский». Москва, ул. Каланчевская, дом 15 а.

Прием граждан ведет главный юрист ООО «Практика и консалтинг» Беляев Александр Евгеньевич. Запись на консультацию по телефону: 8-911-929-87-07.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 11 =

Москва, ул. Каланчевская, дом 15, 4 этаж, офис 429. Метро "Красные ворота" или метро "Комсомольская".